LLDIKTI Wilayah III Beri Penghargaan Kepada Perguruan Tinggi Atas Kontribusi dan Inovasi Di Masa Pandemi

Jakarta – LLDIKTI Wilayah III memberikan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada 54 Perguruan Tinggi yang telah berinovasi dan berkontribusi dalam kegiatan relawan selama pandemi (Senin, 29 Juni 2020). Acara pemberian penghargaan ini diselenggarakan secara daring dan dihadiri oleh plt. Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi (Dirjen Dikti), Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC, Ph.D dan para Pimpinan Perguruan Tinggi.

Dalam sambutannya Prof. Nizam menuturkan jika selama pandemi banyak Perguruan Tinggi yang telah membuat produk Inovasi seperti Face Shield, termo-camera, hand sanitizer, cairan disinfektan dan lain-lain. Beliau berharap jika Perguruan Tinggi tetap menjadi mata air bagi masyarakat “dengan memberikan energi positif dari kampus, di tengah pandemi ini publikasi dosen juga meningkat yang menandakan kualitas Perguruan Tinggi di saat pandemi Covid-19 juga semakin meningkat.” Prof. Nizam juga mengucapkan selamat kepada Perguruan Tinggi yang telah mendapatkan penghargaan di lingkungan LLDIKTI Wilayah III “selamat kepada Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III dan rekan-rekan di lingkungannya dan tetap berupaya mencerahkan dan memajukan kehidupan bangsa.”

Prof. Agus Setyo Budi, M.Sc selaku Kepala LLDIKTI Wilayah III mengucapkan terima kasih dan mengapresiasi kepada Perguruan Tinggi di lingkungan kerjanya yang telah bekerja keras dalam melakukan inovasi sebagai bentuk kontribusi untuk bangsa “syukur alhamdulillah pimpinan-pimpinan Perguruan Tinggi lebih produktif di tengah pandemi Covid-19, dengan dibuktikan inovasi dan publikasi yang dihasilkan. Selamat kepada Perguruan Tinggi yang telah berupaya dalam pencegahan corona virus disease, semoga dapat terus menghasilkan inovasi-inovasi yang berguna.”

Selain inovasi dan kontribusi kegiatan relawan, 2 Perguruan Tinggi mendapatkan penghargaan tingkat dunia dari QS World atas prestasi yang ditorehkan selama masa pandemi. Bersamaan dengan itu, LLDIKTI Wilayah III juga dengan resmi meluncurkan buku elektronik yang berisikan kumpulan solusi dan inovasi Perguruan Tinggi di Lingkungan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III pada Masa Pandemi Covid-19, dengan judul “Sinergi Perguruan Tinggi Di Tengah Pandemi”.

Penghargaaan terbagi dalam 4 kategori yaitu:
1. Kategori Perguruan Tinggi yang Menghasilkan Inovasi dan Produk Kesehatan Selama Pandemi Covid-19
2. Kategori Perguruan Tinggi yang Berkontribusi dalam Kegiatan Kerelawanan Selama Pandemi Covid-19
3. Kategori Perguruan Tinggi Peraih QS WORLD UNIVERSITY RANKINGS
4. Penghargaan untuk Rumah Sakit yang telah bekerja sama dengan LLDIKTI Wilayah III dalam kegiatan tes rapid dan swab.

22 Perguruan Tinggi membuat inovasi sebagai bentuk kontribusi dalam pencegahan Covid-19 antara lain:

1. Akademi Kimia Analis Caraka Nusantara
20. Universitas Sahid
21. Universitas Tarumanagara
22. Universitas Trisakti.

38 Perguruan Tinggi yang berkontribusi dalam kegiatan kerelawanan selama pandemi Covid-19 antara lain:

1. Akademi Bakti Kemanusiaan Palang Merah Indonesia
36. Universitas Nasional
37. Universitas Pelita Harapan
38. Universitas Respati Indonesia

2 Perguruan Tinggi mendapatkan penghargaan tingkat dunia:
1. Universitas Bina Nusantara sebagai Peraih Peringkat Dunia Ke 801-1000 Pada QS World University Rankings (WUR) 2021
2. Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya Sebagai Peraih World 5-Star Kategori Pembelajaraan Daring QS Stars 2020.

Apresiasi yang sebesar-besarnya kepada Rumah Sakit Royal Taruma atas kerja samanya dalam melakukan kegiatan tes rapid dan swab di lingkungan kerja LLDIKTI Wilayah III.

Sebagai perwakilan Pimpinan Perguruan Tinggi, Rektor Universitas Tarumanagara, Prof. Dr. Ir. Agustinus Purnairawan mengucapkan terima kasih atas apresiasi yang diberikan “kami menghaturkan terima kasih kepada Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III atas penghargaan yang diberikan selama pandemi Covid-19. Universitas Tarumanagara telah memproduksi hand sanitizer oleh Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, pengembangan lab untuk pengujian Covid-19 dengan keamanan level 3, dan telah melakukan pengujian 2.700 sampel sejak 2 Juni 2020.”

Sebagai penutup, Prof. Agus Setyo Budi menuturkan hikmah dan pembelajaran yang dapat diambil selama pandemi Covid-19, dimana kesadaran untuk menerapkan pola hidup bersih dan sehat menjadi prioritas, teknologi informasi yang semakin maksimal dimanfaatkan yang menjadikan aktivitas lebih mudah dan fleksibel, serta Perguruan Tinggi banyak menghasilkan produk-produk inovasi, kolaborasi, dan terbentuknya solidaritas antar manusia yang semakin tinggi dalam kegiatan kerelawanan.

Sumber:
Humas LLDIKTI Wilayah III